shalko66 (shalko66) wrote,
shalko66
shalko66

Молдова без серпа и молота: отменят ли День Победы

Молдова без серпа и молота: отменят ли День Победы и станут ли штрафовать за майки с советской символикой

Шесть наивных вопросов о том, как изменится жизнь с новым постановлением парламента.


Новость о принятии скандального постановления парламента - о запрете в Молдове серпа и молота - не только взбудоражила общество, но и оставила много неясных вопросов. В Интернете все сплошь и рядом стали добавлять в профили в соцсетях фото серпов и молотов. Кто-то заявил, что до самой зимы будет героически носить красную майку с советской символикой; кто-то рассказывает, как его останавливают полицейские и требуют такую майку немедленно снять... А были и такие, кто пригрозил достать недавно купленный красный молоток и ходить с ним на работу – чтоб либералам неповадно было! дозкщь.

В общем, в жаркое и ленивое лето 2012-го появилась весть, которая пронеслась пожаром по молдавскому Интернету, и мало кого оставила равнодушным. А потому «КП» задала все самые волнующие вопросы автору скандального законопроекта – главе фракции Либеральной партии в парламенте Иону Хадыркэ.

1. Так можно ли носить в Кишиневе майки, на которых изображен серп и молот?

- Отчего же нет, - улыбается либерал Хадыркэ. - Другое дело, что важен контекст и художественная ценность изделия. Если это не аляповатый рисунок на всю грудь, а аккуратный, качественно сделанный, то – пожалуйста! Мода модой. Пусть себе гуляет молодежь на здоровье по Кишиневу. Но, если это, скажем, коммунист Юрий Мунтян надел такую майку и идет в ней на демонстрацию, то тут явно что-то затевается. И явно он ее надел не потому, что жарко или холодно, а в политических целях. К нему и могут быть применены штрафные санкции.

2. Отменят ли День Победы и что будет с ветеранами?

- А как это одно с другим соотносится? – вопросом на вопрос отвечает депутат. – День Победы никто не отменял. И ветераны есть ветераны. Пусть себе празднуют спокойно. Их это не коснется, и советские медали и ордена с них никто снимать не будет. В постановлении же четко сказано, что серп и молот будут запрещены в политических целях. 9 Мая – это не политический праздник.

3. Запрещает ли новое постановление Партию коммунистов и ее организации?

На этот вопрос ответил сам Михай Гимпу, еще после заседания парламента:

- Проект запрещает не слово «коммунист», а символику тоталитарного режима. Партия коммунистов остается, надо убрать лишь эмблему.

4. Сможет ли ПКРМ теперь участвовать в выборах?

Теперь нет.

- Партии, которые будут использовать коммунистические символы, не смогут участвовать в выборах, поскольку Центральная избирательная комиссия их не зарегистрирует, - пояснил Гимпу.

5. Каково наказание за использование советской символики?

Использование коммунистической символики в политических целях будет наказываться штрафом в размере от 2 до 10 тысяч леев. Такие поправки к Закону о политических партиях были приняты на том же заседании парламента, где осудили серп и молот. Физические лица, которые будут использовать эти символы, будут штрафоваться на 100-150 условных единиц, то есть 2-3 тысячи леев. Штрафы для должностных и юридических лиц будут составлять 300-500 условных единиц, то есть 6-10 тысяч леев.

6. Повлияет ли новое постановление на переговорный вопрос с Приднестровьем, и как будут строиться отношения с дипломатами, на флагах чьих стран есть молоты с серпами?

- Думаю, всем хватит ума вести себя на дипломатических встречах тактично, - рассуждает либерал Хадыркэ, - к тому же серп и молот запрещен в Молдове, мы же не запретили его в других странах, поэтому тут как раз, думаю, без проблем. И я еще не видел ни одного дипломата, кто бы пришел на встречу со значком или в футболке с серпом и молотом.

Будет ли создана специальная комиссия по надзору за исполнением постановления парламента - пока не ясно. По крайней мере, авторы законопроекта – Либеральная партия – об этом не знают.

ДОСЛОВНО

Как простому молдаванину идти против Европы?

- Перед принятием данного документа, во время его обсуждения и в тексте постановления, а также в выступлениях различных «экспертов» политологи постоянно ссылаются на главный аргумент: «Постановление основано на резолюции Совета Европы об осуждении коммунистических режимов». - Ну и как простому молдаванину идти против Европы? - рассуждает экономист Александр Муравский на своей страничке в Facebook. - Но вот что в реальности. В Совете Европы, который принял резолюцию 1481 «О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов» - 317 депутатов. В голосовании приняли участие 153, «за» проголосовало всего 99. Ни в одной стране документ, получивший поддержку менее одной трети депутатов, не рассматривается как решение. Но в этом специфика Совета Европы (где я в 1997 году был вице-президентом). Главное - «прокукарекать»...

КСТАТИ

ПКРМ обратится в ЕСПЧ

- Мы не можем уступить символы, они у нас в сердце, - объяснил депутат от ПКРМ Артур Решетников. - Борьба будет жесткой. Опротестуем решение в Конституционном суде. А если нужно будет, обратимся в ЕСПЧ.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Итак, вот он текст постановления, которое принял парламент 12 июля:

«Исходя из положений Резолюции №1096 (1996) Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем», Резолюции №1481 (2006) Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов», Пражской декларации «О Европейском сознании и коммунизме» (2008), Резолюции Европейского парламента №0213 (2009) «О европейском сознании и тоталитаризме», Вильнюсской декларации Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Резолюция о воссоединении разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке), Указа Президента Республики Молдова №165-V от 14 января 2010 года о создании Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова,

Парламент принимает настоящее постановление:

Ст.1 Принять к сведению Отчет об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова, разработанный Комиссией по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова, образованной Указом Президента Республики Молдова №165-V от 14 января 2010 года.

Ст.2 - Осудить тоталитарный коммунистический режим в Молдавской Советской Социалистической Республике, совершивший преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении преступлений тоталитарного коммунистического режима.

Ст. 3. - Запретить использование на территории Республики Молдова в политических целях символов тоталитарного коммунистического режима (серп, молот и другие) и пропаганду тоталитарных идеологий.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Это удар по исторической памяти народа

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог: - Запретить серп и молот в политических целях – это вообще, по-моему, очень удобная формулировка. Человек в футболке выходит на улицу и уже становится политическим носителем. По логике можно будет любого оштрафовать. Другое дело, что, учитывая, как у нас соблюдаются законы и тот факт, что вряд ли полицейские захотят идти на откровенные конфликты, ввязываться в ненужные споры и так далее, то это все исполняться, не будет. Но когда нужно будет признать демонстрацию незаконной или арестовать участников шествия, это постановление парламента очень даже пригодится! Но, на мой взгляд, больше всего запрет молота и серпа бьет не по Партии коммунистов...

- А по кому?

- Это решение бьет по исторической памяти народа. Гимпу поставил себе цель уничтожить все, что связано с Россией, тягу нашего народа к советскому прошлому, принизить значимость Победы. В России есть две священные темы, которые нельзя трогать – это русский язык и Великая Победа. Этот плевок в сторону России в виде постановления парламента, на мой взгляд, нам еще аукнется.

- А как вы думаете, что будет с переговорами по Приднестровью?

- Запрет молота и серпа даст возможность приднестровцам или выйти из переговорного процесса, или заявить, что мы готовы участвовать, но уже о никакой реинтеграции не может быть и речи. На флаге и гербе Приднестровья как раз и есть изображения советской символики. Но Гимпу и его коллегам этот регион не нужен. Ему на руку раскол общества! И чтобы люди не задавали вопросы о том, что с нашей экономикой и обещанной борьбой с коррупцией, а отвлекались, обсуждая идеологические вопросы. И это все очень печально.

Источник:http://enews.md/articles/view/2591/
Tags: Кишинев, Молдова, либералы, молот, новости Молдовы, серп
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments