shalko66 (shalko66) wrote,
shalko66
shalko66

Бирюлевский бунт, осмысленный и беспощадный

Убийство 25-летнего москвича спровоцировало массовые волнения в спальном районе столицы

«Пугачевские» волнения, спровоцированные зверским убийством десантника Руслана Маржанова летом этого года в Саратовской области, похоже, повторяются теперь в Москве. Поводом для стихийных митингов в столице стало убийство 25-летнего Егора Щербакова, который 10 октября попытался защитить свою девушку от кавказца и был им зарезан.
В субботу, 12 октября, у здания ОМВД по району Бирюлево Западное прошел первый митинг местных жителей. В воскресенье ситуация повторилась. Жители Южного округа снова вышли на улицы с требованием, которое этим летом стало лозунгом «пугачевского» бунта: «Выселять!»

бирюлёво убийство массовые беспорядки
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что трагедия произошла в ночь на 10 октября в Востряковском проезде. Егор и его невеста Ксения Попова возвращались от друзей. Молодые люди припарковали автомобиль и направились к подъезду своего дома. По дороге они поравнялись с неизвестным мужчиной кавказской внешности. Тот вел себя крайне неадекватно. Он начал приставать к Ксении и оскорблять ее. Егор заступился за девушку. Завязалась драка. Кавказец достал нож и ударил молодого человека прямо в сердце. Парень скончался на руках у Ксении, которая смогла дотащить его до подъезда и вызвала «скорую». Прибывшие медики только констатировали смерть.

Как рассказала «МК» девушка погибшего, она же — пока единственный свидетель происшедшего, конфликт начался не из-за чего, на пустом месте. И его зачинщик, скорее всего, был под воздействием наркотических веществ.

Егор Щербаков и его девушка Ксения Попова.

фото: vk.com

— Я уже давала показания, полиция ищет. Когда мне прислали по ММС фото убийцы — я его сразу же узнала. Он был в невменяемом состоянии, скорее всего, под воздействием наркотиков. Удары наносил профессионально, — рассказала девушка.

Убийство молодого человека спровоцировало и так накаленную до предела ситуацию на юге столицы. Густо заселившие его приезжие нередко не могут найти общий язык с местными жителями, жалуются москвичи.

— Ну, вот последний пример. 7 октября чеченцы избили, а потом обстреляли прохожих, которые, по их мнению, медленно переходили дорогу на Кировоградской улице, — рассказали «МК» местные, уточнив, правда, что провоцируют на конфликты не только кавказцы.

— Летом этого года местные мужики, пока полиция бездействовала, сами ловили афроамериканцев, которые торгуют у метро «Пражская» наркотиками. Столько народу собралось — еле разняли. Если бы не подоспевшие полицейские, торгашей точно линчевали бы. Правда, закончилось это ничем — задержанные через несколько дней снова отирались у метро.

В рассказы жителей района действительно можно поверить. У станции «Пражская», от которой удобнее всего добраться на маршрутном такси до дома, где проживал Щербаков, — все условия для конфликтных ситуаций. Большой рынок, на котором трудятся приезжие, палатки, нелегальные такси...

фото: Татьяна Меликян

— Вечером здесь все заставлено машинами «бомбил». Полиция вроде не раз рапортовала, что борется с нелегальными перевозчиками. Тем не менее каждый вечер здесь кучкуются. А местные таксисты рассказывают, что приезжие из Средней Азии «бомбилы» нередко грабят своих пассажиров.

Кстати, отсюда же идет и маршрутное такси до овощной базы, с требованием ликвидировать которую выходили в субботу местные жители. По их мнению, плодоовощная база — рассадник нелегалов и потенциальных преступников. Как утверждают некоторые, на территорию базы не всегда даже пускают представителей государственных органов с проверкой. Однако претензии высказываются и в сторону полиции. Многие говорят, что лично видели, как те берут взятки от приезжих.

— Вечерами нам страшно ходить, — говорит местная жительница. Ее сын — одноклассник погибшего Егора. — У них в классе учились не только русские, но они все дружили, прилично себя вели. А сейчас приезжие агрессивны, сидят на детских площадках и днем и ночью. Я боюсь и за себя, и за своих детей. Я нож теперь буду носить с собой каждый день!

— Вообще у нас тихий и не криминальный район. Этот случай вопиющий, — считает другая местная жительница Татьяна. — Но каждое утро и вечер толпы людей идут к плодоовощной базе. Кто-то из них спокоен, кто-то агрессивен. Кто-то пристает к молодым девушкам, кто-то кривляется, передразнивает. Понимаете, этой базы не должно быть. В семь вечера страшно выйти за хлебом. А с детьми погулять негде.

По словам и.о. начальника полиции Южного округа Александра Половинки, который в субботу на митинге беседовал с разгневанной толпой, плодоовощную базу проверяли неоднократно. С 1 августа там провели три рейда. Их результат — 200 задержанных нелегалов...

■ ■ ■

Еще до начала воскресного митинга стало известно, что дело об убийстве Егора передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по городу Москве. Кроме того, оно, как и требовали местные жители, взято на контроль руководством Следственного комитета РФ. Начальник московской полиции Анатолий Якунин, также пообещавший контролировать дело, объявил о вознаграждении в размере до 1 миллиона рублей за поимку подозреваемого.

Также, по словам силовиков, всем нарядам полиции юга столицы были выданы скриншоты с изображением преступника, снятые с камер видеонаблюдения. Стражи порядка провели обыски мест, где мог скрываться убийца Егора — это «места компактного проживания иностранцев», кафе, рестораны и сауны.

Между тем, как написала в социальной сети Ксения, она не оставит дело Егора и готова на все:

— На митинге я не буду присутствовать. Мне тяжело находиться в районе. Я хочу привлечь нашу власть. Это не последний случай. Поверьте. Они охамели. Нерусские ведут себя очень нагло... Я не оставлю это дело просто так... Я буду делать предупреждения. Лично. Может, тогда наша власть возьмется за голову.

Tags: «МК», Бирюлевский бунт, Нерусские
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment