shalko66 (shalko66) wrote,
shalko66
shalko66

Кишинев. Блошинный рынок. "Блохи"


Кто из нас в своей жизни хоть раз не бывал на «блошином рынке», или своего рода «блошках», как их ласково величают почитатели старых и раритетных вещей. Они часто являются достопримечательностью различных городов во всех частях света.

Там можно увидеть туристов, антикваров, простых горожан или праздных зевак. Блошиные рынки особой актуальностью пользовались в смутные для страны времена. В годы войны, это было место, где люди обменивали на продукты питания различные вещи. Скажем, старое фамильное кольцо можно было выменять на добрую буханку хлеба, а если повезет то и кусок сала, шаль - на куль муки или крупы. Войны проходят, а бессменные рынки остаются как неотъемлемая часть социального бытия.

Есть такой рынок и в Кишиневе. Находится он рядом с ж/д вокзалом. Особую оживленность он приобретает в выходные дни, особенно в воскресенье. Несколько лет назад «блошка» фактически исчезла или скорее всего численность ее обитателей, значительно сократилась, по сравнению с настоящим временем.

Субботним утром, оказавшись по воле случая вблизи вокзала, я решила пройтись по нашей кишиневской блошке! На тротуаре не затейливо, на полиэтиленовой клеенке были разложены всевозможные вещи, вещички, различные предметы. Тут было все – одежда из секонд хэнда, посуда, старая кухонная утварь, разные непонятные моему восприятию железки (для чего и почему они вдруг необходимы в быту, для моего сознания осталось загадкой). Вот лежит на старом свитере – ОНА – Авоська - Царица продмагов советского периода!!! Как я мечтала об авоське, о той самой, в чрево которой опускались батон, бутылка молока, килька в томате - незатейливый продовольственный пакет советского гражданина! От покупки авоськи я не сдержалась, благодарно протянув продавщице 10 лей. Ой, а вот тарелки!!! Те самые, c хищным растительным узором,  которые зловеще шипели на меня в детстве «Еш-шь каш-ш-у!» А эти - тускло, и печально лежали на солнце. Чувства ностальгии и чего-то доброго теплого, родного , захлестнули волной. Задорно как то, почти как в музее!
Но, что-то странное, и, на первый взгляд, неестественное, было на этом рынке. Я в начале не могла осознать, в чем заключалось то самое необычное? Обладателями этих незатейливых целлофановых бутиков, были в основном люди пенсионного возраста. Кто-то тихо и одиноко сидел на складном стульчике, кто-то с соседкой беседовал, усевшись на бордюре, другие были поглощены диалогами с покупателями, уверяя, что эта самая вещица прослужит еще как минимум лет сто. Вдруг мой взгляд уткнулся на вещи, которые, как и все были разложены на привычной клеенке. Правда, вещами их назвать было сложно - это была ветошь, абсолютно не пригодная для последующего использования. Тут же, нелепо, лежала стопка старых потрепанных открыток с изображением знаменитостей Великой державы под названием СССР. Я подняла глаза - у дерева сидела старушка. Что-то больно ёкнуло у меня в груди. Лицо старой женщины было неестественно морщинистым. Такое обилие морщин редко встретишь даже у стариков постарше. Старая, потерявшая свой первозданный цвет, а ныне серая шапочка покрывала ее седые волосы. Ветхий, без срока давности плащ ничем не отличавшийся от ее товара, оберегал ее от утренней осенней прохлады. Она сидела тихо безропотно и какой-то пустой взгляд в никуда, апатия не свойственная бывалому продавцу. От нее веяло болью, обреченной безысходностью. Я постаяла примеряя взглядом, что же взять из того что лежало на земле, однако поняла, что выбрать мне все таки не удастся, я подошла к ней. Она в ответ окинула меня безразличным взглядом. А я робко протянула ей деньги: «Возьмите, пожалуйста - это просто так!» Взор старушки вдруг выразил недоумение: «За что?? Возьмите у меня что хотите!», я поблагодарила ее сказав, что мне не подходят фасоны и размеры ее вещей. Сунув быстро в руку ей деньги, я поспешила удалиться от недоумевающей женщины. Комок подкатил к горлу, обида за них, некогда гордых и всемогущих граждан Великой Страны, иронией судьбы выкинутых на пустынный берег, имя которому - Нищета. Я поспешила домой, мне уже было не интересно. В голове крутились, кувыркаясь, различные мысли, как я могу ей хоть чем-то помочь?
Придя домой, я выгребла содержимое своих шкафов, посреди комнаты росли 2 горки (по принципу это не надо, это буду носить). Я решила, что завтра обязательно найду эту бабулю. Утром я отправилась опять на вокзал, подъехав, я вытащила пакеты из багажника. Народу было в 2 раза больше чем накануне. «А что ты так поздно деточка, уже скоро уходить придется. А ты только приехала?» Я обернулась, обладателем голоса был старик лет 60, с неестественным желтым лицом, худой, слабое здоровья этого человека можно было уловить невооруженным взглядом, даже без познаний в области медицины. Он также являлся обладателем клеёночки, на которой покоился скудный ассортимент поношенной, старой  одежды. «Я.. это мне нужно пакеты отдать..» Мне стало неловко, оказывается, меня приняли за «свою»! Быстро минуя ряды, таская неудобные сумки, я поспешила туда где вчера сидела старушка. К моему большому сожалению, ее на месте не оказалось. «Скажите, где бабуля? -обратилась я к мужчине - она вчера тут сидела?» «Э-э, девушка, у нас тут по принципу - кто раньше встал того и тапки! Местов тут у нас конкретных нет! Поищите свою бабулю в другом месте!» Я пошла по рядам, всматриваясь то в лица, то на предметы, в надежде взглядом зацепить именно ту, вчерашнюю, сегодня уже желаемую ветошь, чтоб найти старушку, но ее не оказалось. Не оказалось ее и у выхода с рынка. Разочарованная я отправилась к тому месту, где я оставила свою машину, пакеты успели изрядно оттянуть мне руки. У машины стоял тот самый худющий дедуля с желтым лицом. Тут что-то подтолкнуло меня: «Возьмите! Возьмите это!», старик отступил от меня на шаг. Возьмите - это мои вещи! Продайте их, я их вам дарю!» Старичок взял пакеты, печальный взгляд моментально улетучился, сменившись улыбкой, и было плевать, что она ему не шла, она была чужая на его больном лице! «Доця… доця… спасибо… спасибо тебе… Дай Бог тебе здоровья… Дай бог тебе счастья… Доця…» Я села в машину, пытаясь поскорее скрыться чувствуя неловкость , отъезжая в заднем зеркале я увидела старика, который сошел на дорогу, торопливо пытался осенить меня крестным знаменем. Слезы брызнули из глаз, знакомый предательский, вчерашний комок подкатил к горлу, обида, горечь, негодование смешались в бурном экстазе! Я четко поняла для себя одно: как я вас ненавижу, властьпредержащие, ведущие себя как сатрапы!
Вас, избранных народом, с вашей антинародной политикой!
Вас, вероломно распиливающих между собой международные гранты и кредиты, предоставленные для вашего народа!
Вас, проводящих опыты на беззащитных больных людях!
Вас принявших закон о не дискриминации и плюющих на христианскую нравственность!
Вас, заменивших великое слово « Просвещение» на юродивое «Оптимизация»!
Вас, которые, дабы отвлечь внимание народа от экономического коллапса в стране, инициируете унианистско-фашистские марши!
Вас, плюющих на историю вашего народа!

И всё же, надеюсь на ваше снисхождение, или просветление! Ведь, говорят, даже в самом страшном зле существует малый процент добра и надежды! Может, и для вас наступит тот самый момент истины, который позволит вам изменить отношение к собственному народу, и начать хоть что-нибудь делать для него? А если нет, то, может, у вас хватит совести сознаться в собственной неспособности к этому, полной импотенции в вопросах управления страной? И случится чудо… Ваша совесть подскажет вам, что вам не место у «руля» государства. И мы с чувством глубокого облегчения проводим вас всех на незаслуженный отдых! Навсегда!!!
Светлана Боева

источник:
http://enews.md/blogs/view/4089/

"Блохи"+/+Блоги+/+eNews
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment