shalko66 (shalko66) wrote,
shalko66
shalko66

Прецедент беспрецедентного вандализма

Раненая в Тунисе российская туристка благополучно прооперирована, ей ничего не угрожает. Мир смотрит видеоряд нападения на музей и осуждает дикость и варварство преступников-исламистов. Всем сразу вспомнились недавние кадры с боевиками «Исламского государства», разрушающими при помощи кувалд древние артефакты в музее Мосула. Все называют это преступлением против культуры и дают другие подобные определения, но забывают, что это варварство началось не с марта 2015 года. Оно зародилось и не в феврале 2013 года, когда организация Даиш (ИГИЛ) появилась на экранах радаров западных СМИ.

На протяжении всей истории человечества войны сопровождались проявлениями варварства и вандализма. Во всяком случае, время от времени. Синаххериб разрушил Вавилон, хотя Ксеркс, в других случаях разрушавший простоявшие до него сотни лет греческие храмы, не сделал этого. Впрочем, сын Синаххериба Ассархаддон восстановил город.

Однако пик вандализма и варварства для всех времён и народов наступил в XXI веке. Это началось 20 марта 2003 года, когда Международные коалиционные силы, как их назвал Джордж Уокер Буш, «Коалиции желающих», напали на Ирак. В число «желающих» Буш включил десятки стран, поддержавших агрессию на словах, но фактически силы вторжения под руководством США тогда формировались из американцев, британцев, австралийцев и поляков.

Эта война по желанию, но без легитимации и создала сегодняшнюю угрозу — путём создания «несостоявшегося государства» на месте Ирака. Начатая в результате серии террористических провокаций «Война с террором» породила среди прочего и сегодняшний террор Даиш.

В бьющейся в истерике при каждом взмахе молотка в руке исламистского фанатика «культурной» прессе вы не найдёте ахов и охов по поводу крупнейшего акта вандализма в истории. Сперва американские, а вслед за ними британские и польские солдаты опустошили, разграбили и практически уничтожили к югу от Багдада античный Вавилон.

Посреди этой «колыбели человечества» американские военные разбили гигантский военный город, разрушили и разровняли антикварные дороги. Роторы их вертолётов вызвали полное обрушение десятка древнейших храмов.

Для укрепления своей базы, рассчитанной более, чем на 2000 солдат, американские военные обложили её мешками для песка, заполненными смесью с мусором ценнейших археологических артефактов. Здесь применялись не кувалды, а экскаваторы. Неформальное название лагеря — «Висячие сады Halliburton», потому что печально известная корпорация несёт ответственность и за это чудо света (или, пожалуй, тьмы).

Правивший здесь в 6 веке до нашей эры Навуходоносор построил эти сады для своей жены Амитис, хотя легенда приписывает их Семирамиде, вдове царя Нина. 2600 лет спустя ненадолго пришёл новый победитель — американский солдат, и напылил на этих стенах аэрозольным баллончиком с краской: «Я скучаю по тебе, Алиса». Артефакты возрастом по несколько тысяч лет массово выозились в Америку на подарки тёщам в деревне...

Лишь после того, как показавшие гигантские пропорции лагеря и причиняемых им разрушений данные аэрофотосъёмки попали в руки политиков, генералы занервничали, и решили уйти. Ушли они не так далеко: разбили лагерь в Багдаде, почему-то на территории Национального музея, где в результате пропало три четверти экспозиции. Саддама Хусейна тогда уже не было, Даиш — ещё не было..

С кем бы я ни поднимала этот вопрос, создаётся впечатление, что никто ничего не знает или не помнит, не говоря уже о том, чтобы обсуждать проблему. Все заняты делом: треплются о вандализме Даиш против культурных и исторических ценностей. Громче всех в этом хоре голос возмущённых и обеспокоенных американцев.

Их беспокойство можно понять без труда. В особенности, если не слушать сказки американских политиков и наших аналитиков о планах США. Соединённые Штаты — не Китай, и на столетия они не планируют. На десятилетия — тоже. Если прежде глубина планирования Белого дома измерялась месяцами до начала следующей избирательной кампании, то теперь — часами до ближайшего брифинга для прессы.

Тратить на планирование усилия и время нет никакого смысла: всё давно спланировано и всегда работает по одной схеме. «Война с террором», которую, если её целью было остановить террор, следовало начать с Пенсильвании, или хотя бы Виргинии, началась с вторжения в Афганистан. Пришли в эту страну, которую ЦРУ называет «Саудовской Аравией лития» и «Саудовской Аравией редкоземельных элементов» как раз за редкоземами.

Дальше всё как обычно: создали вакуум власти, поставили своего человека, он подписал концессии, предоставляющие американским корпорациям монопольные права, но в этот момент выяснилось, что Карзай боится талибов больше, чем любит американцев. Война стала слишком дорогой, Конгресс не выделил средства на её продолжение, и американцы убираются восвояси несолоно хлебавши. Через несколько месяцев там будет полномасштабное несостоявшееся государство.

Так происходило в Ираке, так происходит на Украине... В Сирии создавали оппозицию против Асада, но когда поняли, что вырастили, должны были помочь Асаду, но не помогли. Результат — несостоявшееся государство в Сирии, если не сейчас, то в очень скором времени. Задачи, как всегда, частично выполнены: разделив бремя их содержания с союзниками, некоторое количество военнослужащих самых дорогостоящих вооружённых сил мира удалось ещё некоторое время подержать подальше от дома, благодаря политическому лоббированию спроса определённые корпорации заработали на поставках товаров и услуг...

Мир понимает, что происходило и происходит, и Обама не получит от Конгресса разрешения на сухопутную войну с ИГ. С воздуха их можно бомбить сколько угодно, кроме посторонних мирных жителей мало кто страдает. На этот раз война, возможно (если забыть о том, что Даиш — детище США) оказалась бы справедливой — но после бесчисленного количества несправедливых...

Террористическую организацию «Исламское государство» США создали дважды: когда готовили её лидеров на тренировочной базе в Иордании, помогали найти оружие и средства — и когда «создавали» на территории Ирака (Сирии, Ливии, где ИГ тоже неплохо зарабатывает) несостоявшиеся государства.

Сегодня Вооружённые силы США — единственные, кто, если получит приказ, уже готов бороться с Даиш. У них на месте налажена логистика, сбор сведений, есть переводчики и всё остальное, что может потребоваться. Если подобное решение примет, например, руководство РФ, то нашим силам потребуется где-то два месяца, чтобы хотя бы освоиться в новой местности.

Моральную ответственность за деятельность «Исламского государства» несут США — и они же находятся в самом удобном положении для того, чтобы уничтожить Даиш. Однако Америка на это не пойдёт. Американцы лучше побеседуют о том, как это ужасно: разрушать древние артефакты при помощи кувалд.

Впрочем, они наверное правы. Ученику ещё очень далеко до учителя. Во всяком случае, «Исламское государство» пока не использует с этой целью бульдозеры и экскаваторы.


Источник: http://www.pravosudija.net/article/precedent-besprecedentnogo-vandalizma
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://www.pravosudija.net/article/precedent-besprecedentnogo-vandalizma

Tags: Вавилон, Даиш, ИГ, США, висячие сады
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment